Типы вакцин против гриппа

Гриппозные вакцины можно разделить на несколько поколений, отражающих этапы совершенствования технологий их изготовления.
Все вакцины сравнимы по эффективности, однако с каждым поколением повышается степень безопасности.

В создании гриппозных вакцин можно выделить три основных этапа:

1 этап – создание цельновирионных вакцин.

К ним относятся цельновирионные вакцины двух типов – живые и инактивированные. Они представляют собой вирус гриппа искусственно ослабленный (живая вакцина) или убитый, т.е. прошедший инактивацию и очистку (инактивированная вакцина.

Созданные еще в 50-х годах прошлого века, цельновирионные вакцины содержали много компонентов вируса гриппа, которые давали дополнительную нагрузку на иммунную систему. Данные вакцины считаются наиболее реактогенными, что резко ограничивает их использование, в первую очередь у детей и беременных женщин. Принцип действия таких вакцин: после попадания в организм происходила имитация процесса инфицирования, т.е. для получения иммунитета при помощи вакцины человек должен был действительно заболеть гриппом (пусть и в легкой форме), при этом оставаясь заразным для окружающих.

Все дело в том, что вирус гриппа быстро распространяться воздушно-капельным путем, легко мутирует, образуя новые штаммы, против которых у человека нет иммунитета. При одновременном нахождении разных вирусов гриппа в одном организме (например, вирус птичьего гриппа и человеческого) высока вероятность обмена генетическим материалом этих двух штаммов и появления нового штамма с новыми свойствами. При вакцинации живой вакциной человек становится на три недели носителем и распространителем вируса, пусть даже и ослабленного, но вполне жизнеспособного. Поэтому эксперты ВОЗ в настоящее время рекомендуют иммунизацию только инактивированными вакцинами.

2 этап – создание сплит-вакцин (расщепленных).

В сплит-вакцинах стали использовать уже не цельный вирус гриппа (вирион), а очищенные поверхностные антигены вируса гриппа и внутренних белков. Такие вакцины представляют собой «убитый» (инактивированный) вирус гриппа, разрезанный на отдельные части. Эти части содержат и антигены, необходимые для защиты организма от гриппа, и другие элементы, которые не являются необходимыми для формирования иммунного ответа - элементы мембраны, внутренние белки, РНК- структуры вируса.

Сплит-вакцины содержат по 15 мкг антигена каждого типа гриппа (А, В) актуальных штаммов. Обладают высокой иммуногенностью, но и достаточной реактогенностью, т.к. содержат дополнительные примеси белков внутренней части вируса. Частота побочных эффектов у них, конечно, ниже, чем у цельновирионных и в то же время сплит-вакцины обладают большей реактогенностью по сравнению с субъединичными вакцинами.

3 этап – создание субъединичных вакцин.

Субъединичные вакцины - инактивированные (не содержат частиц живого вируса), однако, в отличие от сплит-вакцин, в них присутствуют только антигены вируса гриппа (высокоочищенные поверхностные белки гемагглютинин и нейраминидаза).

Эти вакцины также содержат по 15 мкг антигена на каждый штамм, но в них уже нет дополнительных примесей белков. Исследователям вируса гриппа удалось доказать, что именно против поверхностных антигенов вирусов гемагглютинина и нейраминидазы образуются наиболее эффективные для защиты от гриппа антитела. Внутренние белки вируса такими свойствами не обладают. Таким образом, вакцина, в которой содержатся лишь поверхностные антигены, остается столь же эффективной, но при применении становится более безопасной за счет снижения уровня побочных эффектов.

С появлением субъединичных вакцин иммунопрофилактика гриппа стала еще эффективнее и безопаснее, снизилась частота побочных реакций. Кроме того, именно субъединичные вакцины впервые стали применяться среди пациентов, которым ранее вакцинация была противопоказана, в том числе людям с аллергическими реакциями.

4 этап – создание субъединичных адъювантных вакцин.

Эволюция гриппозных вакцин шла по пути повышения безопасности – совершенствовались технологии очистки вирусного материала от балластных соединений. Однако ВОЗ до сих пор ставит перед разработчиками вакцин задачу повышения эффективности препаратов и, главное, их безопасности для всех контингентов населения. Поэтому, последние 15 лет усилия ученых во всем мире направлены на поиск безопасного адъюванта, способного усилить иммунный ответ, увеличить скорость его развития и длительность.

Включение Полиоксидония, в состав противогриппозной субъединичной вакцины Гриппол позволило создать новый тип вакцин (субъединичные адъювантные), отличающихся высокой иммуногенностью и самым высоким профилем безопасности.

Инактивированные вакцины I-III типа обычно содержат по 15 мкг на штамм гемагглютинина, поскольку при меньшей дозе, они были бы не эффективны. Состав и качество вакцин регламентирует Европейская или Национальная фармакопея, и в Европейской фармакопее специально оговаривается, что содержание антигенов должно составлять 15 мг, если результатами клинических исследований не обоснована иная дозировка. Таким образом, использование антигена гемагглютинина в количестве меньшем, чем 15 мкг на дозу вакцины против гриппа, допускается и европейской, и российской Фармакопеями, если клинические исследования подтверждают эффективность использования меньшего количества.

Использование адъюванта Полиоксидоний в вакцине Гриппол® плюс позволяет в три раза снизить дозу вирусных антигенов, а значит сделать прививку более безопасной. Эта уникальная технология более 20 лет используется для производства вакцин Гриппол, которые широко применяются при массовой иммунизации населения

Клинические и эпидемиологические исследования вакцин против гриппа убедительно доказали, что доза 5 мкг каждого штамма в сочетании с адъювантом Полиоксидоний является достаточной и эффективной, обеспечивает высокий иммунный ответ и повышенный профиль безопасности за счет снижения антигенной нагрузки на организм.

Внимание!
Информация, размещенная на этом сайте, предназначена для специалистов в области медицины и/или фармацевтики. Пожалуйста, подтвердите, что вы являетесь специалистом в данных областях.
Не показывать это сообщение 30 минут
Задать вопрос