Адъювантные вакцины против гриппа

По определению FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов, США), адъюванты – это вещества, которые усиливают специфические иммунные реакции на антиген1. Они используются на протяжении десятилетий для улучшения иммунного ответа на содержащиеся в вакцинах антигены. Согласно позиции Европейской Организации Лекарственных Средств (EMEA), включение адъювантов в состав вакцин направлено на усиление, ускорение и продление иммунного ответа на вакцинные антигены2.

Преимущества использования адъювантов:

  • Повышение иммуногенности антигенов. Благодаря свойствам адъювантов удается повысить эффективность вакцин, обеспечить активную работу иммунитета без чрезмерной стимуляции и риска гиперчувствительности2.
  • Меньше антигенов — меньше риск реакций на прививку. Добавление некоторых адъювантов помогает снизить антигенную нагрузку на организм: они стимулируют ответ иммунной системы, и эффективной оказывается уменьшенная доза антигенов2. Так, например, работает Полиоксидоний®, который в качестве адъюванта добавляют в вакцины в Гриппол®Плюс и Гриппол®Квадривалент.
  • Проверенные временем. Большинство адъювантов используются при производстве вакцин давно, их дозы в вакцинных препаратах минимальны. Вакцины с содержанием адъювантов на основе алюминия, либо гидроокиси, либо фосфата, давно применяются как в России, так и в мире3. Именно благодаря адъювантам удалось создать такое количество вакцин от актуальных инфекций - большинство вакцин в Национальных календаря прививок, не только российском, но и зарубежных.
  • Улучшение иммунного ответа у пожилых и людей с ослабленным иммунитетом2. Например, в мире применяется гриппозная адъювантная вакцина, содержащая водно-эмульсионный адъювант MF59 на основе сквалена. Эта вакцина была специально создана в Европе для пожилых людей, иммунитет которых уже не так хорошо отвечает на прививку.
  • Обеспечение антиген-сберегающей стратегии в условиях ограниченных возможностей поставок антигенов3.

Адъюванты и безопасность

Первые адъюванты разрабатывались с целью повысить антительный ответ, и это единственное требование было достаточным. Однако, проблема поствакцинальных реакций всегда беспокоила пациентов и специалистов здравоохранения. Некоторые виды адъювантов могут вызывать местные реакции на введение вакцины (покраснение, боль, локальное повышение температуры, уплотнения) или реакции общего типа (повышение температуры, реакции гиперчувствительности). Как правило, они не ухудшают соотношение пользы и риска вакцинации, а многие вакцины без добавления подобных компонентов просто не смогли бы работать.

Безопасность включения адъювантов в вакцины является одним из приоритетов Глобальной Безопасности Вакцин (Global Vaccine Safety) ВОЗ4,5. Поэтому сегодня продолжаются поиски таких адъювантов, которые бы:

  • Обеспечивали достаточную эффективность вакцин без увеличения объема антигенов в них;
  • Не оказывали собственных побочных эффектов или они были минимальными;
  • Не оказывали активного иммуномодулирующего действия.

Одним из представителей адъювантов с подобными свойствами стал российский Полиоксидоний® (Азоксимера бромид), который добавлен в дозе 500 мкг в противогриппозные вакцины Гриппол®Плюс и Гриппол®Квадривалент. В вакцине Полиоксидоний работает не как иммуномодулятор, а как адъювант, локально в месте введения, стимулируя естественный иммунный ответ на антигены. Азоксимера бромид включен в Регистрационную Систему Лекарственных Субстанций FDA7

За счет каких свойств работает Полиоксидоний как адъювант?

Полиоксидоний в вакцине работает как адъювант, выполняя три важные функции8:

  • Повышает представленность ко-стимулирующих молекул на клетках, распознающих введенный антиген;
  • Создает условия для эффективной презентации антигенов иммунным клеткам (макрофагам)
  • Усиливает формирование иммунного ответа на введенные антигены, стимулируя антителогенез и факторы неспецифической защиты (дендритные клетки, цитокины и др.)

Адъювантная формула с Полиоксидонием® в составе вакцин Гриппол повышает безопасность и эффективность вакцинации

Полиоксидоний® в вакцине работает в нескольких направлениях:

  • Позволяет снимать количество антигенов, обеспечивая выраженный и длительный имунный ответ на вакцинацию.
  • Увеличивает скорость развития иммунного ответа.
  • Усиливает иммунный ответ у иммунологически незрелых лиц.
  • Уменьшает белковую нагрузку на организм и повышает безопасность вакцины.

В целом Полиоксидоний® в вакцинах Гриппол в качества адъюванта позволяет:

  • Снизить содержание антигенов в вакцинах до 5 мкг на каждый штамм вируса гриппа, обеспечивая при этом высокий иммунный ответ на вакцинацию
  • Уменьшает антигенную нагрузку на организм, тем самым повышая безопасность прививки за счет уменьшения частоты общих и местных реакций на ее введение.

Эффективность и безопасность использования Полиоксидония в качестве адъюванта для гриппозных вакцин также была подтверждена отчетом независимой европейской компании FluConsult. В результате экспертизы были сделаны выводы9:

  • Полиоксидоний® в качестве адъюванта для вакцин против гриппа является безопасным и не повышает реактогенность вакцины
  • Сниженное количество антигенов по 5 мкг на штамм вакцины, содержащей Полиоксидоний® в качестве адъюванта, формирует иммунный ответ сопоставимый с ответом на вакцины без адъюванта, содержащие по 15 мкг антигенов на штамм вируса гриппа

1 Guidance for Industry for the Evaluation of Combination Vaccines for Preventable Diseases: Production, Testing and Clinical Studies. – U.S. Department of Health and Human Services Food and Drug Administration Center for Biologics Evaluation and Research. 1997.
2 Guideline on adjuvants in vaccines for human use//EMEA/CHMP/VEG/134716/2004. London, 20 January 2005. URL:http://www.ema.europa.eu/docs/en_GB/document_library/Scientific_guideline/2009/09/WC500003809.pdf
3 Guideline on clinical evaluation of vaccines. EMEA/CHMP/VWP/164653/05 Rev. 1 // EMA. – 26.04.2018.
4 Aluminium adjuvants. Global Vaccine Safety// WHO. – 2012. URL: http://www.who.int/vaccine_safety/committee/topics/adjuvants/Jun_2012/en/.
5 Aluminium adjuvants. Global Vaccine Safety// WHO. – 2012. URL: http://www.who.int/vaccine_safety/committee/topics/adjuvants/Jun_2012/en/.
6 Technology Transfer: Adjuvants. The Global Adjuvant Development Initiative. // WHO. http://www.who.int/phi/implementation/techtransfer_vaccines_adjuvants/en/.
7 https://fdasis.nlm.nih.gov/srs/unii/90g53638zd
8 Механизмы адъювантных эффектов Полиоксидония.//Иммунология гемопоэза 2015; т.3: 30-92; http://www.imhaemo.ru/media/documents/2016-02-09/Journal_HI_2015_2.pdf
9 Р. Компьер. Безопасность и эффективность субъединичной вакцины против гриппа, содержащей Полиоксидоний. Систематический обзор и метаанализ клинических исследований//Эпидемиология и вакцинопрофилактика, 2018;17(4):92-98.

Внимание!
Информация, размещенная на этом сайте, предназначена для специалистов в области медицины и/или фармацевтики. Пожалуйста, подтвердите, что вы являетесь специалистом в данных областях.
Не показывать это сообщение 30 минут
Задать вопрос