Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Подробнее.

Эффективность и безопасность вакцинации

В последнее время необходимость вакцинации внезапно стала темой для активного общественного обсуждения. Делать или не делать прививки – лейтмотив многих дискуссий на телевидении, радио и в сети Интернет.
Врачи бьют тревогу и уверены, что давно пора повышать грамотность населения в вопросах вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний.
Серьезные опасения у медиков вызывают, в частности, тенденции последних лет, когда родители в массовом порядке отказываются от прививок детям, что в перспективе наносит угрозу здоровью нации. Удивительно, что сомнению подвергается один из самых эффективных и безопасных методов борьбы с опасными инфекционными заболеваниями.
Механизм действия вакцины основан на том, что каждый возбудитель болезни содержит специфические частицы — антигены, по которым наш организм может распознать их как чужеродные. На каждый антиген в нашем организме вырабатывается свой собственный защитный белок: антитела, которые нейтрализуют вирус и подают знак клеткам иммунной системы атаковать "чужака". При первой встрече с антигеном на выработку соответствующих антител организму человека требуется в среднем две недели. После того, как с врагом покончено, в организме остаются особые "клетки памяти", которые при следующем контакте с такими же антигенами активируют иммунную систему гораздо быстрее. В этом случае на выработку антител потребуется всего 1-2 дня и болезнь будет протекать более легко, либо не разовьется совсем.
То есть вакцина — это своего рода "учебная тревога" — необходимая доза антигенов, которая должна научить наш иммунитет распознавать болезнь и бороться с ней. От введения прививки мы не заболеваем, потому что в состав вакцины входят ослабленные или убитые микроорганизмы. Но иммунитет при правильной вакцинации образуется такой же стойкий, как и полученный естественным путем1.
Безопасность вакцинации
повышается с каждым годом, так как на смену первому поколению вакцин (цельновирионных, содержащих в себе частицы живого вируса и дающих дополнительную нагрузку на иммунную систему) давно пришли субъединичные адъювантные вакцины последнего поколения2.

Высокий профиль безопасности субъединичных адъювантных вакцин. Эти вакцины:

  • не содержат частиц живого вируса, а только антигены вируса гриппа (высокоочищенные поверхностные белки гемагглютинин и нейраминидаза) в рекомендованной ВОЗ дозе;
  • более безопасны за счет снижения уровня побочных эффектов3;
  • показаны пациентам, которым ранее вакцинопрофилактика не проводилась (в том числе людям с аллергическими реакциями) — за счет снижения частоты побочных реакций4;
  • содержат адъювант (вещество, которое в комбинации с иммуногеном усиливает его действие), что дает возможность уменьшить содержание антигенов в субъединичной противогриппозной вакцине до 5 мкг, сохраняя при этом высокий уровень безопасности и эффективности прививки;
  • произведены в соответствие с передовыми мировыми стандартами GMP;
  • неалергенны – в составе отсутствуют консерванты и антибиотики, что снижает риск развития реакций гиперчувствительности;
  • выпускаются в удобной индивидуальной шприц-дозе со специальной иглой, снижая риск болезненности вакцинации.

Для вакцинации против гриппа существует минимальный перечень противопоказаний:

  • Простуда и ОРВИ. Вакцинацию можно проводить сразу после снижения температуры;
  • Дети до 6 месяцев;
  • Наличие аллергии на куриный белок и на предыдущую вакцинацию от гриппа;
  • Обострение хронического заболевания.
Несложно сделать вывод, что гораздо безопаснее привиться от гриппа, чем заболеть им — с высокой температурой, кашлем и возможными осложнениями – и лечиться таблетками и микстурами, при этом не только выпадая из социума не менее чем на две недели (постельный режим необходимо соблюдать!), но и становясь потенциальным распространителем опасного заболевания.
Эффективность вакцинации в борьбе с тяжелыми заболеваниями доказана давно. Первая в мире вакцина была создана еще в далеком 1796 году. Английский врач Эдвард Дженнер намеренно заразил мальчика коровьей оспой, чтобы оградить его от другой, смертельно опасной для человека разновидности болезни — натуральной или черной оспы. С тех пор прошло много лет, и вакцинация стала одним из основных методов борьбы с опасными инфекционными заболеваниями, от многих из которых удалось избавиться почти полностью, а некоторые — искоренить вовсе. С появлением вакцинопрофилактики в мире перестала существовать натуральная (или черная) оспа; регистрируется существенно меньше случаев заболевания полиомиелитом, гепатитом В, туберкулезом, коклюшем, краснухой, корью и т.д.5
Но особенно эффективной вакцинация становится во время борьбы с сезонными заболеваниями, носящими эпидемический характер — такими, как грипп.
Вирус гриппа коварен и обладает способностью быстро изменять свои антигены. Именно это свойство не позволяет иммунной системе запомнить их раз и навсегда, а нам – прививаться от гриппа всего раз в жизни. Поэтому гриппом (если не прививаться строго раз в год) мы каждый раз заболеваем так, словно наша иммунная система никогда с ним не встречалась: потому что каждый раз перед нами оказывается новый вирус, против которого у нас нет иммунитета.
Именно поэтому регулярность прививок от гриппа так важна. Каждый год состав противогриппозных вакцин обновляется в соответствие с рекомендациями ВОЗ о том, какие штаммы будут распространены в текущем сезоне. Таким образом, эффективность противогриппозной вакцинации возрастает многократно, так как в новых препаратах содержатся именно те штаммы гриппа, которые по прогнозам ВОЗ будут активны в текущем году.

Как проходит вакцинация

Современная противогриппозная вакцинация препаратами последнего поколения – безопасная и практически безболезненная процедура, которая занимает всего несколько минут.
Квалифицированый специалист-вакцинолог задает несколько вопросов (не болели ли вы ОРВИ или простудой менее, чем за две недели до прививки; нет ли у вас аллергии на куриный белок; не поднялась ли температура и не обострилось ли хроническое заболевание в день прививки), проводит профилактический осмотр. Вакцина в удобной индивидуальной шприц-дозе извлекается из абсолютно стерильной фабричной упаковки. Шприц оснащен специальной иглой, что делает процедуру вакцинации практически безболезненной.

1. Вакцинопрофилактика.Лекция для практических врачей/под ред.академика Ю.В.Лобзина.-СПб.2012.-286с.; 2. Брико Н.И. Вакцинопрофилактика гриппа: успехи и перспективы // Безопасность медицинской деятельности. 2011. №9. С. 93-96.; 3. Харит С.М., Лиознов Д.А., Рулева А.А., Фридман И.В., Чирун Н.В., Апрятина В.А. Сравнительная оценка реактогенности и иммуногенности коммерческих гриппозных инактивированных вакцин полимерсубъединичной Гриппол плюс, субъединичной Инфлювак, сплит-вакцины Ваксигрип .// Эпидемиология и Вакцинопрофилактика 2017. № 2. (93). С.24-31; 4. Галицкая М.Г. Бокучава Е.Г. Необходимость и безопасность вакцинации против гриппа детей с аллергическими заболеваниями. Преимущество вакцины со сниженной антигенной нагрузкой. // Аллергология и иммунология: новости, мнения, обучение. 2013. №2. С. 1-6.; 5. Вакцинопрофилактика.Лекция для практических врачей/под ред.академика Ю.В.Лобзина.-СПб.2012.-286с.

ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на этом сайте, предназначена для специалистов в области медицины и/или фармацевтики. Пожалуйста, подтвердите, что вы являетесь специалистом в данных областях.

Не показывать это сообщение 30 минут
УЙТИ С САЙТА