Для вакцинации против гриппа существует минимальный перечень противопоказаний:
- Простуда и ОРВИ. Вакцинацию можно проводить сразу после снижения температуры;
- Дети до 6 месяцев;
- Наличие аллергии на куриный белок и на предыдущую вакцинацию от гриппа;
- Обострение хронического заболевания.
Несложно сделать вывод, что гораздо безопаснее привиться от гриппа, чем заболеть им — с высокой температурой, кашлем и возможными осложнениями – и лечиться таблетками и микстурами, при этом не только выпадая из социума не менее чем на две недели (постельный режим необходимо соблюдать!), но и становясь потенциальным распространителем опасного заболевания.
Эффективность вакцинации
в борьбе с тяжелыми заболеваниями доказана давно. Первая в мире вакцина была создана еще в далеком 1796 году. Английский врач Эдвард Дженнер намеренно заразил мальчика коровьей оспой, чтобы оградить его от другой, смертельно опасной для человека разновидности болезни — натуральной или черной оспы. С тех пор прошло много лет, и вакцинация стала одним из основных методов борьбы с опасными инфекционными заболеваниями, от многих из которых удалось избавиться почти полностью, а некоторые — искоренить вовсе. С появлением вакцинопрофилактики в мире перестала существовать натуральная (или черная) оспа; регистрируется существенно меньше случаев заболевания полиомиелитом, гепатитом В, туберкулезом, коклюшем, краснухой, корью и т.д.
5
Но особенно эффективной вакцинация становится во время борьбы с сезонными заболеваниями, носящими эпидемический характер — такими, как грипп.
Вирус гриппа коварен и обладает способностью быстро изменять свои антигены. Именно это свойство не позволяет иммунной системе запомнить их раз и навсегда, а нам – прививаться от гриппа всего раз в жизни. Поэтому гриппом (если не прививаться строго раз в год) мы каждый раз заболеваем так, словно наша иммунная система никогда с ним не встречалась: потому что каждый раз перед нами оказывается новый вирус, против которого у нас нет иммунитета.
Именно поэтому регулярность прививок от гриппа так важна. Каждый год состав противогриппозных вакцин обновляется в соответствие с рекомендациями ВОЗ о том, какие штаммы будут распространены в текущем сезоне. Таким образом, эффективность противогриппозной вакцинации возрастает многократно, так как в новых препаратах содержатся именно те штаммы гриппа, которые по прогнозам ВОЗ будут активны в текущем году.
Как проходит вакцинация
Современная противогриппозная вакцинация препаратами последнего поколения – безопасная и практически безболезненная процедура, которая занимает всего несколько минут.
Квалифицированый специалист-вакцинолог задает несколько вопросов (не болели ли вы ОРВИ или простудой менее, чем за две недели до прививки; нет ли у вас аллергии на куриный белок; не поднялась ли температура и не обострилось ли хроническое заболевание в день прививки), проводит профилактический осмотр. Вакцина в удобной индивидуальной шприц-дозе извлекается из абсолютно стерильной фабричной упаковки. Шприц оснащен специальной иглой, что делает процедуру вакцинации практически безболезненной.