Грипп: кто в группе риска?
Грипп – одно из самых распространенных в мире заболеваний, вызываемое вирусами. Заболевание сопровождается резким подъемом температуры тела до 38 градусов и выше, плохим самочувствием, выраженной интоксикацией. Передается грипп воздушно-капельным путем (при кашле, чихании или разговоре), и его вирус-возбудитель известен своей способностью быстро видоизменяться (мутировать) и вызывать ежегодные эпидемии. Существуют лица, так называемые «группы риска», которые по тем или иным причинам наиболее подвержены заболеванию гриппом, а также имеют высокий риск развития осложнений после перенесенной инфекции. Давайте разберемся почему?
Беременные женщины
Иммунитет у беременных женщин ослаблен в связи с гормональными перестройками и изменениями в иммунной системе, которые вызваны развитием малыша. Поэтому риск заболеть гриппом в несколько раз выше, а сама инфекция может протекать в тяжелой форме. Болеть гриппом во время беременности вдвойне опасно: и для матери, и для будущего ребенка. Одними из самых тяжелых осложнений гриппа являются выкидыши и преждевременные роды. Если же будущая мама, ко всему прочему, переносит инфекцию «на ногах», возникает угроза появления различных дефектов развития плода, рождения детей с поражениями почек, печени, сердца, головного мозга, возможна даже внутриутробная гибель ребенка. Крайняя степень опасности гриппа для беременных – это гибель женщины и её плода, что далеко не всегда можно предотвратить современными лекарственными препаратами и реанимационными мероприятиями.
Безусловно, эти страшные последствия можно и нужно предотвратить, своевременно сделав вакцину от гриппа. Вакцинация является безальтернативным способом защиты беременной женщины и ее будущего ребенка от тяжелых последствий гриппа и является приоритетной в системе здравоохранения Европы и США уже более 20 лет.
В России основанием для вакцинации беременных женщин от гриппа является приказ Минздрава России от 21 марта 2014 г. N 125н «Об утверждении Национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям». Будущая мама должна быть вакцинирована против гриппа во 2-м или 3-м триместре беременности.
Огромное число исследований как в нашей стране, так и за рубежом доказали безопасность вакцинации против гриппа беременных женщин. Вакцинация не сопровождается развитием неблагоприятных явлений, ухудшением клинического течения беременности и не отражается на внутриутробном развитии ребенка.
Для вакцинации беременных женщин разрешены только особые вакцины, которые не содержат живых вирусов а только их очищенные неактивные фрагменты – антигены, отвечающие за развитие иммунитета, поэтому вакцинация с их помощью абсолютно безопасна как для мамы, так и для малыша.
Будущим мамам полезна не только прививка от гриппа: для укрепления иммунитета нужно хорошо питаться, высыпаться и как можно больше гулять на свежем воздухе.
Новорожденные и младенцы до 6 месяцев
Дети до пяти лет
Во время ежегодных эпидемий гриппа заболевает до 30% детей. Основное количество заболевших приходится на детей до 5 лет, что связано с формированием в этом возрасте специфического противовирусного иммунитета.
При гриппозной пневмонии быстро развивается отек легких с последующей сердечной недостаточностью и осложнениями со стороны почек и нервной системы. Самой частой причиной летального исхода при тяжелом гриппе является нейротоксикоз (нарушение сознания вплоть до комы с расстройством кровообращения). Дети с хроническими заболеваниями подвергаются двойному риску - со стороны осложнений гриппа, и со стороны обострения основного заболевания, которое грипп практически всегда вызывает.
У детей больных астмой и хроническими легочными заболеваниями грипп приводит к обострению болезни, приступам затруднения дыхания и осложняется пневмонией. Грипп у детей с неврологической патологией сопровождается тяжелыми расстройствами дыхания, нередко с летальным исходом. У больных с заболеваниями сердца он приводит к сердечной недостаточности. Грипп вызывает обострения сахарного диабета, муковисцидоза и многих других и без того тяжелых болезней.
Чтобы уберечь ребенка от гриппа и столь тяжелых его последствий, важно понимать, что единственным эффективным способом защиты от гриппа в возрасте от 6 месяцев и старше является вакцинация. Вакцинация является приоритетным способом профилактики гриппа не только в России, но и в системе здравоохранения Европы и США.
Единственные условия, которые должны учитываться при планировании прививки это – отсутствие острого инфекционного заболевания и наличие у ребенка аллергии на куриный белок, так как при производстве противогриппозных вакцин используют куриные эмбрионы и следы этих белков могут присутствовать в вакцине.
Огромное число исследований как в нашей стране, так и за рубежом доказали безопасность вакцинации против гриппа. Сравнение групп здоровых детей и детей с различными заболеваниями показало, что период после вакцинации у них проходит одинаково благоприятно. В некоторых случаях возможно повышение температуры тела в день прививки, недомогание. Такие реакции, как покраснение, припухлость, болезненность в месте укола, встречаются редко и быстро проходят.
В рамках Национального календаря профилактических прививок для вакцинации детей и беременных женщин поставляется вакцина со сниженным количеством антигенов, что уменьшает нагрузку на организм и повышает безопасность вакцинации. Важно, что вакцина не содержит консервантов и антибиотиков и выпускается в индивидуальной шприц-дозе с атравматичной иглой. Защитный эффект после вакцинации против гриппа возникает в среднем через 2 недели после процедуры и сохраняется в течение года.
Зачем моему ребенку вакцинация против гриппа?
Пожилые лица
Лиц старшего возраста относят к группе риска по двум причинам:
В возрасте старше 60 лет часто наблюдается одно или несколько хронических заболеваний. Это негативно влияет на иммунную систему и повышает риск заражения гриппом. А заболев гриппом, пожилые люди сталкиваются с неизбежным обострением хронических болезней и возникает «порочный круг», еще больше ослабляющий организм.
Даже в отсутствии хронических болезней, с возрастом происходит естественное снижение иммунной защиты, которое делает человека более восприимчивым к вирусам.
Учитывая эти факты, можно сказать, что пожилые люди, независимо от их общего состояния, достаточно сильно подвержены риску заразиться гриппом. Кроме этого, заболевание будет протекать у них длительнее, тяжелее и, скорее всего, с осложнениями. Поэтому лицам старше 60 лет также показана ежегодная вакцинация современными инактивированными вакцинами.
Лица с хроническими заболеваниями
У лиц, имеющих серьезные хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, легких, почек и других систем и органов, грипп протекает тяжелее, вызывает обострения этих заболеваний и ухудшает их прогноз.
Высокий риск заражения гриппом в данном случае обусловлен угнетением функций иммунитета вследствие длительного течения патологических процессов в организме.
Профилактика гриппа с помощью вакцинации здесь так же важна, как и для пожилых людей.
Путешественники
Опасность заболеть у тех, кто часто путешествует, связана с большим количеством контактов с разными людьми, нахождением в публичных местах (вокзалы, аэропорты) и с частыми поездками на общественном транспорте. Риск столкнуться с новым типом вируса в таком случае, безусловно, гораздо выше, чем у домоседов. К тому же длительные перелеты и смена климатических поясов снижают иммунитет.
Поэтому если вы часто бываете в командировках или собираетесь в длительное путешествие — уделите время для вакцинации от гриппа за 2 недели перед поездкой.
Если с болезнью сталкивается ослабленный иммунитет, симптомы будут выражены сильнее и длиться дольше обычного (дольше недели), чаще могут возникать осложнения.
Перенесенные вирусные инфекции приводят к еще большему угнетению иммунитета. Поэтому лицам с ослабленным иммунитетом особенно рекомендована ежегодная вакцинация от гриппа, проводимая инактивированными вакцинами.
Прививку следует делать за 2 недели до начала сезонной эпидемии гриппа, то есть не позднее середины октября.
Лица с ослабленным иммунитетом
Учитывая современный ритм жизни, особенно в мегаполисах, можно сказать, что люди на протяжении жизни все чаще сталкиваются с факторами, угнетающими иммунитет. Такими факторами являются: неблагоприятная экология, длительные стрессы, нарушения питания и нерациональные диеты, сниженная физическая активность, вредные привычки, злоупотребление лекарствами или, наоборот, невнимательность к своему здоровью и, как следствие, хронические инфекции, снижающие иммунитет. Также, иммунитет у человека естественным образом слабеет при снижении солнечной активности (в зимний сезон), при беременности и в пожилом возрасте.
Паталогическое снижение иммунитета вызывают любые серьезные заболевания, особенно хронические. Наиболее сильно на иммунитет влияют ВИЧ-инфекция, хронические гепатиты, аутоиммунные заболевания, злокачественные новообразования. Встречается и врожденный синдром первичного иммунодефицита, обусловленный генетическими нарушениями.
При несоответствии между текущими возможностями иммунной системы человека и чрезмерно высокой вирусной нагрузкой, особенно в неблагоприятных условиях внешней среды, возникает очень высокий риск заболеть гриппом и другими ОРВИ.
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на этом сайте, предназначена для специалистов в области медицины и/или фармацевтики. Пожалуйста, подтвердите, что вы являетесь специалистом в данных областях.